Doa Khotmil Quran

Doa Khotmil Quran Lengkap dan Artinya

Doa khotmil Quran adalah doa pamungkas yang dibaca saat selesai khataman Al-Qur’an 30 juz. Doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT, seperti meminta rahmat, keridhoan Allah, dan syafaat di Hari Kiamat.

Seperti yang kita ketahui, bahwa seorang Muslim dianjurkan untuk berdoa setiap waktu, termasuk saat khatam Al-Qur’an. Sebab pada waktu ini, Allah menurunkan rahmat yang berlimpah kepada kita. Maka memanjatkan doa-doa yang baik sangat dianjurkan.  

Apabila dikhatamkan Al-Qur’an, maka turunlah rahmat Allah. (HR at-Thabrani)

Khataman Al-Qur’an adalah salah satu amalan yang dicintai Allah SWT, apalagi kalau dilakukan berkali-kali. Dari Ibnu Abbas RA, beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah SAW.

“Wahai Rasulullah SAW, amalan apakah yang paling dicintai Allah SWT?”

Kemudian Rasulullah SAW menjawab, “Al-hal wal murtahal.”

Orang itu pun bertanya lagi kepada Rasulullah SAW, “Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah SAW?”

Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Al-Qur’an dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (HR Tirmidzi)

Sebagai pamungkas, khataman Al-Qur’an ditutup dengan melantunkan doa khotmil Quran. Doa ini merupakan doa yang indah, berisi pujian terhadap Allah dan permohonan yang mencakup kebaikan di dunia dan akhirat.

Ada sekitar 4.000 malaikat yang akan mengaminkan doa yang kita panjatkan (HR ad-Darimy). 

Dikatakan pula dalam sebuah hadits bahwa, apabila seorang hamba Allah telah mengkhatamkan Al-Qur’an, maka akan hadir 60.000 malaikat yang membacakan istighfar untuknya saat khatam Al-Qur’an tersebut (HR ad-Dailamy). 

Jadi, mari kita membaca doa khotmil Quran setiap menyelesaikan 30 juz Al-Qur’an, ya. Setelah itu, kita juga bisa membaca Asmaul Husna. Insya Allah, kita bisa memperoleh manfaat dengan membaca Asmaul Husna.

Berikut adalah bacaan doa khotmil quran arab lengkap dengan latin dan artinya.

Doa Khotmil Quran Arab, Latin, dan Terjemahannya

Doa Khotmil Quran Pendek 

Dilansir Catatan Moeslimah, berikut adalah doa khotmil Quran versi pendek.

Doa Khotmil Quran

Artinya : Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al-Qur’an. Jadikanlah ia sebagai pemimpin, cahaya, petunjuk dan rahmat untukku. Ya Allah, ingatkanlah aku atas apa yang terlupakan darinya. Ajarilah aku atas apa yang belum aku tahu darinya. Berikanlah aku kemampuan membacanya sepanjang malam dan ujung siang. Jadikanlah ia sebagai pembelaku, wahai Tuhan semesta alam.

Doa Khotmil Quran Lengkap

Allahummarhamnii bil qur’an(i) waj’alhu lii imama(n) wa nuura(n) wa huda(n) wa rahmah. Allahumma dzakkirnii minhu maa nasiitu wa ‘allimnii minhu maa jahiltu warzuqnii tilawatahu ana-allaili wa ‘athrofannahar(i) waj’alhu lii hujjata(n) ya robbal ‘alamiin. 

Allahumma ashlihli diini yalladzii huwa ishmah, amrii wa ashlih lii dunya yallati fiiha ma’asyi wa ashlih lii akhirati yallatii fiiha ma’adii waj’alil hayata ziyadatan lii fii kulli khairi(n) waj’alil mauta rahatan lii min kulli syarr(in).

Allahummaj’al khaira umrii akhirahu wa khaira amalii khowatimahu wa khaira ayyami yauma alqaka fiih(i).

Allahumma inni as aluka iisyatan haniyyatan wa miitatan sawiyyatan wa maraddan ghaira mukhziyyin wa la fadhih(in). 

Allahumma inni as aluka khairal mas’alati wa khairad du’aa’i wa khairan najaahi wa khairal ‘ilmi wa khairal ‘amali wa khairats tsawabi wa khairal hayati wa khairal mamati wa tsabbitnii wa tsaqqil ma waziinii wa haqqiq iimaani warfa’ darajatii wa taqabbal sholatii waghfir khotii’atii wa as alukal ‘ula minal jannah.

Allahumma innii as aluka muujibaati rohmatika wa ‘azaima maghfiratika wassalamata min kulli itsmi(n) wal ghaniimata min kulli birri(n) wal fauza bil jannati wan najata minannar(i). 

Allahumma ahsin ‘aqibatanaa fil umuri kulliha wa ajirna min khizyiddunyaa wa ‘adzabil aakhirah. 

Allahummaqsim lana min khosyatika ma tahulu bihi bainana wa baina ma’shiyatika  wa min tho’atika maa tuballighuna biha jannataka wa minal yaqiini ma tuhawwinu bihi alaina masho’ibaddunya wa matti’na bi asma’ina wa abshorina wa quwwatina ma ahyaitana waj’alhul waritsa minna waj’al tsa’rona ala man zholamana wanshurna ala man ‘aadana wa la taj’al mushiibatanaa fii diininaa wa la taj’aliddunya akbara hammina wa la mablagha ‘ilminaa wa la tusallith ‘alaina man la yarhamuna.

Allahumma la tada’lana dzamban illa ghofartahu wa la hamman illa farrojtahu wa la daina(n) illa qodhoitahu wa la hajatan min hawa’ijiddunya wal akhirati illa qodhoitaha ya arhamar rahimin.

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qinaa adzabannar. Wa shallallahu ala nabiyyina muhammadin wa ala alihi wa ashabihil akhyaari wa sallama tasliiman katsiraa(n). 

Artinya : Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al-Qur’an. Jadikanlah ia sebagai pemimpin, cahaya, petunjuk dan rahmat untukku. Ya Allah, ingatkanlah aku atas apa yang terlupakan darinya. Ajarilah aku atas apa yang belum aku tahu darinya. Berikanlah aku kemampuan membacanya sepanjang malam dan ujung siang. Jadikanlah ia sebagai pembelaku, wahai Tuhan semesta alam.

Ya Allah, benahilah (pengetahuan dan pengamalan) agamaku, yang akan menjadi penjaga urusanku. Benahilah duniaku, tempat aku mencari penghidupan. Benahilah (kehidupan) akhiratku, tempat aku kembali. Jadikanlah hidupku sebagai tempat untuk melaksanakan segala kebajikan dan jadikanlah kematianku sebagai pemutus segala keburukan. 

Ya Allah, jadikanlah sebaik-baiknya umurku (agar menjadi amal yang terbaik) di akhir usiaku. Hariku yang terbaik adalah hariku saat bertemu dengan Engkau. 

Ya Allah, aku memohon hidup yang nyaman, mati yang tenang, dan tempat kembali (akhirat) yang tidak memalukan dan tidak menghinakan. 

Ya Allah, aku meminta sebaik-baiknya permintaan, permohonan, keberhasilan, ilmu, amal, pahala, kehidupan, kehidupan, kematian, dan tetapkanlah aku dalam semua kebaikan itu. Beratkanlah timbangan (amal baikku), kukuhkanlah imanku, tinggikanlah derajatku, terimalah shalatku, ampunilah kesalahan-kesalahanku, dan aku memohon Surga yang paling tinggi kepada Engkau. 

Ya Allah, pastikanlah aku memperoleh rahmat-Mu, meraih ampunan-Mu, terbebas dari segala dosa, mendapat manfaat dari segala kebaikan, memperoleh keuntungan berupa Surga, dan terlepas dari siksa neraka. 

Ya Allah, baguskanlah semua amal kami serta jauhkanlah kami dari hinaan dunia dan siksa akhirat. 

Ya Allah, berilah rasa takut (dalam diri kami) kepada Engkau yang akan menghalangi kami dari berbuat maksiat. Anugerahilah kami ketaatan kami kepada Engkau yang akan mengantarkan kami (memasuki) Surga-Mu. Curahkanlah keyakinan sehingga meringankan musibah hidup yang menimpa kami. Limpahilah kami kepuasan dengan pendengaran, penglihatan, dan kesehatan selama Engkau menghidupkan kami, serta jadikanlah semua itu sebagai warisan kepada kami. 

Hadirkanlah seorang penuntut bagi siapa saja yang menzalimi kami. Tolonglah kami dalam menghadapi orang-orang yang memusuhi kami. Janganlah Engkau jadikan musibah dalam agama kami, janganlah Engkau jadikan dunia sebagai tujuan utama kami, dan tidak pula tujuan ilmu kami. 

Janganlah Engkau tempatkan kami di bawah kekuasaan yang tak menyayangi kami. Ya Allah, janganlah Engkau sisakan secuil dosa pun (bagiku) melainkan Engkau ampuni semuanya. Janganlah Engkau tinggalkan sebersit keraguan pun (bagiku) melainkan Engkau hilangkan semuanya. Janganlah Engkau tinggalkan sepeser hutang pun (bagiku) melainkan Engkau lunasi semuanya. 

Janganlah Engkau abaikan segala kebutuhan dunia dan akhirat-ku melainkan Engkau penuhi semuanya, Wahai Dzat Yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih.

Ya Allah Ya Tuhan kami, anugerahilah kami kebaikan dunia dan akhirat, serta jagalah kami dari siksa neraka. Semoga Allah melimpahkan segala rahmat bagi Nabi kita Nabi Muhammad SAW, keluarganya, dan para sahabatnya yang terpilih serta salam yang melimpah ruah.  

Kesimpulan

Itulah doa khotmil Quran yang sebaiknya dibaca setelah khataman Al-Qur’an. 

Kalau punya hajat (keinginan), kita juga boleh memanjatkan doa yang spesifik. Misalnya setelah baca doa khotmil Quran lalu kita memohon kepada Allah SWT agar diberi anak yang sholeh dan sholehah, kemudahan lulus ujian, dilancarkan perjalanan Haji atau Umroh-nya, dan sebagainya. Mudah-mudahan doa kita diperkenankan oleh Allah Ta’ala, Aamiin Ya Robbal Alamin. 

Check Also

Doa Setelah Sholat

4 Doa Setelah Sholat Yang Indah dan Meneduhkan Hati

Setelah sholat jangan lupa memanjatkan doa. Doa setelah sholat menjadi penghubung antara kita dengan Allah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

19 − one =