Doa Setelah Wudhu (Cover)

3 Bacaan Doa Setelah Wudhu Arab, Latin, dan Artinya

Ukhti, wudhu atau bersuci merupakan salah satu syarat sahnya sholat. Sebaiknya kita menyempurnakannya dengan niat dan membaca doa ketika rampung. Seperti apa bacaan niat dan doa setelah wudhu? 

Sebelumnya LaraHijab memposting beberapa doa yang baik untuk diketahui, seperti doa tahajud, doa istikhoroh, doa meminta rezeki, dan lain sebagainya. Kali ini LaraHijab membahas tentang doa setelah wudhu, yang tentu saja dibuka dengan niat wudhu terlebih dahulu karena urutan berwudhu adalah 1) niat 2) wudhu (gerakan-gerakannya) 3) doa setelah wudhu.

Bicara mengenai wudhu, sebenarnya Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk memperbaiki (menyempurnakan) wudhu kita. Kata “memperbaiki / menyempurnakan” disini oleh para ulama ditafsirkan sebagai anjuran untuk memperhatikan syarat, fardhu dan adab wudhu. 

Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang berwudhu untuk sholat, lalu ia memperbaiki wudhunya (dengan memperhatikan syarat, fardhu, dan adabnya), kemudian ia melaksanakan sholat, maka ia akan keluar dari kesalahannya seperti hari dimana ia dilahirkan ibunya.” 

Maka ada baiknya jika kita mengawali wudhu dengan niat, kemudian mengakhirinya dengan bacaan doa setelah wudhu. Berikut adalah niat yang dapat dibaca. 

Niat Wudhu 

Nawaitul wudhu’a liraf’il hadatsil asghori fardhu lillahi ta’ala

Artinya : Aku berniat wudhu untuk menghilangkan hadats kecil agar suci untuk melaksanakan sholat fardhu karena Allah Ta’ala.

Niat wudhu boleh dibaca dalam hati, namun boleh juga dikeraskan dengan suara (dengan volume suara menyedang alias tidak terlalu keras). 

Rampung berwudhu sebaiknya langsung keluar kamar mandi dan membaca doa setelah wudhu.

Doa Setelah Wudhu dan Artinya (Arab & Latin)

Doa Setelah Wudhu

Asyhadu alaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh. Allahummaj’alnii minattawwabiina waj’alni minal mutathohhiriin, waj’alni min ‘ibadikash shoolihiin.

Artinya : Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang suci, dan jadikanlah aku sebagian dari golongan hamba-hamba-Mu yang sholeh.

Doa ini dikutip dari hadits riwayat Imam Muslim dan Imam at-Tirmidzi. Ada juga bacaan doa setelah wudhu yang sedikit lebih panjang. Berikut LaraHijab tampilkan salah satunya. 

Versi ini kurang lebih sama dengan doa di atas, namun dilengkapi pujian kepada Allah SWT dan kalimat sholawat. Agar lebih jelas, mari sama-sama kita simak doanya: 

Doa Setelah Wudhu

Asyhadu alaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh. Allahummaj’alnii minattawwabiina waj’alni minal mutathohhiriin subhaanakallahumma wa bihamdika asyhadu alaa ilaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa aali muhammad.

Artinya : Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang suci. Maha Suci Engkau Ya Allah, dan dengan memuji Engkau, aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau, aku meminta ampunan kepada-Mu. Semoga berkah rahmat Allah senantiasa terlimpah kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. 

Mengenai tata caranya, doa setelah wudhu sebaiknya dibaca setelah keluar dari kamar mandi atau tempat wudhu. Sikap tangan menengadah ke atas (berdoa) dan menghadap kiblat.

Dikutip dari NU Online, usai membaca doa setelah wudhu kita juga dapat membaca Surah Al-Qadr sebanyak tiga kali. Kemudian, dipungkasi dengan doa :

Bacaan Istighfar Setelah Wudhu

Allahummaghfirlii dzambi wa wassi’ fii daarii, wa baariklii fii rizqii wa laa taftinnii bima zawaita ‘annii

Artinya : Ya Allah, ampunilah dosaku, lapangkanlah tempat tinggalku, berkahilah aku dalam rezeki, dan jangan Engkau fitnah aku dengan halangan dari-Mu.

Maksud “…jangan Engkau fitnah aku dengan halangan dari-Mu” adalah memohon perlindungan kepada Allah SWT agar tidak ada fitnah yang ditimbulkan dari halangan dari-Nya. 

Doa Setelah Wudhu Singkat

Adapun jika ukhti belum dapat menghafal doa di atas, sebaiknya ukhti membaca doa yang pendek terlebih dahulu. Berikut doa setelah wudhu pendek :

Doa Setelah Wudhu

Asyhadu alaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalah wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuuluh. Allahummaj’alnii minattawwabiina waj’alni minal mutathohhiriin

Artinya : Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku sebagian dari orang-orang yang suci. 

Kesimpulan

Itulah beberapa doa setelah wudhu arab dilengkapi latin dan artinya. Keutamaan membaca doa setelah wudhu dijelaskan dalam hadits berikut ini. 

Barangsiapa yang di akhir wudhu syahadat dan (membaca) doa tersebut, maka akan dijamin masuk surga dengan delapan pintu yang disediakan untuknya, terserah mau masuk Surga melalui pintu mana yang disukainya. (HR Muslim, Ahmad, Tirmidzi)

Masya Allah sekali ya ukhti? Yuk, biasakan baca doa setelah wudhu!

Check Also

Doa Setelah Sholat

4 Doa Setelah Sholat Yang Indah dan Meneduhkan Hati

Setelah sholat jangan lupa memanjatkan doa. Doa setelah sholat menjadi penghubung antara kita dengan Allah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

one × five =