doa pembuka pintu rezeki

Rezeki Lagi Seret? Baca Doa Pembuka Pintu Rezeki Yang Diajarkan Rasulullah SAW Ini!

Kehidupan tak selalu berjalan mulus. Terkadang kita menjumpai pasang surut. Kemarin hidup kita serba cukup dan berkelimpahan rezeki. Sekarang, untuk makan saja harus peras keringat setengah mati.

Tenang ukhti, bila rezeki sedang seret bacalah doa berikut. Dilansir NU Online, ini adalah doa pembuka pintu rezeki yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Yuk disimak!

Doa Pembuka Pintu Rezeki Latin dan Artinya

Kerja keras memang penting, tapi jangan sampai melupakan doa. Kala rezeki sedang sempit, maka doa perlu dikencangkan. Tenang, Rasulullah SAW telah mengajarkan doa pembuka rezeki yang bisa kita baca setiap hari. 

Doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar membukakan pintu-pintu rezeki di luar rumah. Di dalam doa ini, Rasulullah SAW juga memohon kepada Allah agar hatinya diberi ketenangan serta bisa ridho terhadap ketentuan-Nya. 

Berikut lafal doanya :

Bismillahi ‘ala nafsi wa maalii wa diinii. Allahumma radhdhinii bi qadhaa’ika, wa baarik lii fiimaa quddira lii hattaa laa uhibba ta’jiila maa akhkharta, wa laa ta’khiira maa ‘ajjalta.

Artinya : Dengan menyebut nama Allah yang menguasai diri, harta, dan agamaku. Tuhanku, kondisikan batinku agar rela menerima kententuan-Mu. Berkahilah aku pada semua yang ditakdirkan untukku sehingga aku enggan menyegerakan apa yang Kau tunda dan enggan menunda apa yang Engkau segerakan. 

Doa pembuka pintu rezeki di atas bisa dibaca setiap pagi atau sebelum keluar rumah. Kendati demikian, doa ini cocok dibaca kapan saja. 

Mudah-mudahan setelah membacanya, keran rezeki kita langsung terbuka lebar. Dan semoga kita dapat memanfaatkan rezeki yang Allah berikan untuk kebaikan sesama.

Doa Pembuka Pintu Rezeki dan Kemudahan Semua Urusan

Doa Pembuka Pintu Rezeki
Source : Freepik

Nah, kalau doa yang satu ini dibaca untuk memohon kelapangan rezeki sekaligus meminta kemudahan untuk segala urusan. 

Meski kata ‘rezeki’ tidak disebut jelas di dalamnya, tapi kita tetap dapat membacanya untuk memohon pertolongan Allah untuk urusan penghidupan. Mari kita baca bersama-sama!

Allahumma innaka ta’lamu maa nahnu fiihi wa maa nathlubuhu wa nartajiihi min rahmatika fii amrinaa kullihi fayassirlanaa maa nahnu fiihi min safarinaa wa maa nathlubuhu min hawa ’ijina wa qarrib alainaal masaafaati wa sallimnaa minal ilali wal aafati wa la taj’aliddunyaa akbara hamminaa wa la mablagha ilminaa wa la tusallith ‘alainaa man la yarhamunaa bi rahmatika ya arhamar rahimiin wa shallallahu ala sayyidinaa muhammadin wa aalihi wa shahbihi wa sallam(a). 

Artinya : Ya Allah, sesungguhnya Engkau mengetahui keadaan yang sedang kami hadapi, permintaan dan harapan kami dari pada rahmat-Mu dalam semua urusan kami. Maka permudahkanlah urusan kami di dalam perjalanan kami dan apa yang kami minta dari keperluan-keperluan kami. Dekatkanlah jarak perjalanan kami, selamatkanlah kami dari segala penyakit dan kerusakan. Janganlah Engkau jadikan dunia ini sebesar-besar keinginan kami dan setinggi-tinggi harga ilmu kami. Janganlah Engkau kuasakan ke atas kami orang yang tidak menyayangi kami dengan rahmat-Mu, wahai  Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik-baik yang mengasihani! Semoga Allah SWT mencurahkan rahmat dan keselamatan atas junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan sahabat-sahabatnya.”

Rezeki Belum Lancar Meskipun Sudah Baca Doa Pembuka Pintu Rezeki?

doa pembuka pintu rezeki
Source : Freepik

Dear ukhti, bukan doanya yang tidak mendarat sempurna. Tapi kitalah yang masih banyak kekurangan. Perlu diketahui bahwa rezeki juga bisa macet karena dosa, lho.

Karena itulah, selain membaca doa pembuka pintu rezeki, kita juga dianjurkan untuk bertaubat. Segeralah memohon ampun kepada Allah. Biasakan mengucap istighfar dan melaksanakan sholat taubatan nasuha. 

Selain itu, perbaikilah hubungan dengan orang tua. Rasulullah SAW menyampaikan bahwa berbakti kepada kedua orang tua akan berbuah rezeki dan umur panjang. 

“Siapa yang suka untuk dipanjangkan umurnya dan ditambahkan rezekinya, maka berbaktilah kepada kedua orang tuanya dan jalinlah hubungan dengan kerabatnya (silaturahmi).” (HR. Ahmad)

Selain memperbaiki akhlak kepada orang tua, kita juga bisa minta doa dari orang tua. Doa orang tua merupakan salah satu doa yang mustajab, lho. 

Hal ini diterangkan melalui hadis, “Tiga doa yang mustajab yang tidak diragukan lagi, yaitu doa orang yang dizalimi, doa orang yang bepergian (safar), dan doa baik orang tua kepada anaknya.” ( HR. Ibnu Majah )

Selain hal di atas kita juga bisa memohon rezeki Allah lewat sholat dhuha dan membaca doa sholat dhuha. Sholat ini dilakukan minimal 2 rakaat di waktu dhuha.

Kesimpulan 

Dalam berusaha, jangan lupa membaca doa agar segala urusan dilancarkan. Doa pembuka pintu rezeki ini adalah pelengkap ikhtiar kita. Bacalah doa ini dengan hati yang ikhlas dan sungguh-sungguh. Mudah-mudahan Allah SWT mengabulkan doa kita. Aamiin Ya Robbal Alamin. 

Check Also

Doa Setelah Sholat

4 Doa Setelah Sholat Yang Indah dan Meneduhkan Hati

Setelah sholat jangan lupa memanjatkan doa. Doa setelah sholat menjadi penghubung antara kita dengan Allah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

3 × 5 =