Doa Qunut Sholat Subuh

Doa Qunut Sholat Subuh Arab, Latin dan Artinya

Belum hafal doa qunut sholat subuh? You’re not alone, ukhti. Banyak dari saudara kita tidak hafal doa ini. Bahkan, ada juga yang baru tahu tentang doa qunut sekarang.

Tenang, tak ada kata terlambat kok dalam mempelajari doa qunut sholat subuh. Belum terlambat juga untuk mempelajari doa-doa lainnya, seperti doa tahajud, doa buka puasa, dan sebagainya.

Yuk siapkan konsentrasi, kita simak bacaan doa qunut sholat subuh lengkap dengan artinya berikut ini.

Doa Qunut Sholat Subuh Sendirian

Doa Qunut Sholat Subuh Sendirian

Artinya : Ya Allah berilah aku petunjuk sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku perlindungan kesehatan sebagaimana orang-orang yang Engkau lindungi kesehatan. 

Sayangilah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Jauhkanlah aku dari keburukan apa yang Engkau telah takdirkan.

Sesungguhnya Engkau yang memberi keputusan dan tidak ada orang yang memberikan putusan kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau, wahai Rabb-ku Yang Maha Luhur. 

Bagi Engkau segala pujian atas apa yang telah Engkau putuskan. Hamba memohon ampunan kepada-Mu dan aku bertobat kepada-Mu.

Sholawat dan salam Allah semoga terlimpah kepada junjungan kita, Nabi Muhammad SAW yang ummi, juga untuk keluarga dan para sahabatnya.

Doa Qunut Sholat Subuh Berjamaah

Dikutip dari SantriPedia, berikut doa qunut sholat subuh saat berjamaah:

Doa Qunut Sholat Subuh Berjamaah

Artinya : Ya Allah Ya Tuhan kami, berilah kami petunjuk sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kami perlindungan kesehatan sebagaimana orang-orang yang Engkau lindungi kesehatan. 

Sayangilah kami sebagaimana orang-orang yang telah Engkau sayangi. Berikanlah berkah terhadap apa-apa yang telah Engkau berikan kepada kami. Jauhkanlah kami dari keburukan apa yang Engkau telah takdirkan.

Sesungguhnya Engkau yang memberi keputusan dan tidak ada orang yang memberikan putusan kepada-Mu. Sesungguhnya orang yang Engkau bela tidak akan terhina. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau, wahai Rabb kami Yang Maha Luhur. 

Bagi Engkau segala pujian atas apa yang telah Engkau putuskan. Kami memohon ampunan kepada-Mu dan kami bertobat kepada-Mu.

Sholawat dan salam Allah semoga terlimpah kepada junjungan kita, Nabi Muhammad SAW yang ummi, juga untuk keluarga dan para sahabatnya.

Saat membaca doa qunut sholat subuh ini, imam sebaiknya mengeraskan suaranya dan makmum mengamininya. Dianjurkan pula untuk mengangkat kedua tangan sebagaimana sikap sedang berdoa. 

Kita dapat menghadapkan telapak tangan ke atas ketika membaca doa qunut sholat subuh yang mengandung harapan dan permintaan.

Kapan Membaca Doa Qunut Sholat Subuh?

Kapan Baca Doa Qunut Sholat Subuh?

Doa qunut sholat subuh dibaca setelah ruku’. Hal ini seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. 

Dijelaskan dalam hadits bahwa :

Dari Muhammad bin Sirin, ia bertanya kepada Anas bin Malik: “Apakah Rasulullah SAW qunut saat shalat Subuh?” (Kemudian) Anas menjawab: “Ya, setelah ruku’, sedikit (dengan selisih waktu yang sebentar)”. (HR Muslim)

Doa Qunut Sholat Subuh Wajib Atau Tidak?

Pertanyaannya sekarang, apakah hukum membaca doa qunut sholat subuh wajib atau tidak?

Membaca doa qunut sholat subuh termasuk amalan yang disunnahkan. Menurut Imam An-Nawawi, membaca doa qunut sholat subuh adalah sunnah muakkadah, yaitu sunah yang kalau ditinggalkan tidak apa-apa, tidak membatalkan sholat. 

Tapi kalau ditinggalkan (sengaja maupun tidak), dianjurkan untuk diganti dengan sujud sahwi. Jadi, kalau kita lupa membaca doa qunut sholat subuh, maka sebaiknya kita melakukan sujud sahwi. 

Sujud sahwi bisa dilakukan sebelum maupun sesudah salam. Caranya mengambil sikap duduk iftirasy pada tahiyat akhir, kemudian melakukan sujud sebanyak 2 kali, lalu mengucap salam. Arah sujud menghadap kiblat. 

Saat melakukan sujud sahwi membaca :

Subhana robbiyal a’laa

Artinya : Maha Suci Allah Yang Maha Tinggi

Atau membaca:

Subhana man la yanamu wa la yashu

Artinya : Maha Suci Dzat yang tidak tidur dan tidak lupa.

Tiga Jenis Qunut Yang Perlu Diketahui

Ada 3 macam qunut yang disyariatkan Rasulullah SAW, yaitu qunut nazilah, qunut sholat subuh, dan qunut sholat witir pada separuh akhir Ramadhan. 

Qunut nazilah adalah qunut yang dilakukan karena adanya musibah / bencana yang melanda kaum muslimin. Contoh bencana tersebut adalah ketakutan, kelaparan, bencana alam, pandemi, dan lain sebagainya. 

Qunut sholat witir adalah qunut yang dilakukan saat melaksanakan sholat witir dan pada separuh akhir bulan Ramadhan. 

Adapun doa qunut sholat subuh adalah qunut yang dibaca ketika sholat subuh. Nah, terkait qunut sholat subuh sendiri, Imam Al Nawawi dalam al-adzkar menjelaskan:

Qunut sholat subuh disunahkan berdasarkan hadits shahih dari Anas bahwa Rasulullah SAW selalu qunut sampai beliau meninggal. Hadits riwayat Hakim Abdullah dalam kitab Arba’in. Ia mengatakan, itu hadits shahih. (al-adzkar)

Kesimpulan 

Demikian pembahasan mengenai bacaan doa qunut sholat subuh sendiri dan berjamaah. Bagaimana, sudah hafal di luar kepala, ukhti?

Practice makes perfect. Sering-seringlah berlatih agar bacaan kita menjadi lancar. Mudah-mudahan kita diberi kemudahan oleh Allah SWT untuk membaca doa qunut sholat subuh secara fasih.

Check Also

Doa Setelah Sholat

4 Doa Setelah Sholat Yang Indah dan Meneduhkan Hati

Setelah sholat jangan lupa memanjatkan doa. Doa setelah sholat menjadi penghubung antara kita dengan Allah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

twelve + 15 =